11月の資料館!

展示内容や解説に、感動!満足!

秋真盛り、日田豆田町も多くの観光客が訪れています。

廣瀬資料館も、日本各地からのお客様でいっぱいです。

会津若松、横浜、静岡など遠方の方々、そして福岡・佐賀・長崎の近県から、そして大分県内と様々です。

先ずは、玄関に咲き誇るサルビアの花が来館者をお迎えします。続いて、1号館では「広瀬淡窓の心や教え」「廣瀬久兵衛の業績」そして、江戸のかわら版、キリスト教の「絵踏み」と、来館者は大満足。

館長の「咸宜園入門儀式」は、多くの方が感動します。2号館は、廣瀬家の貴重の品物を展示しています。学芸員の解説に、多くの方が満足して下さいます。

当資料館のある豆田町には、国内外を問わず多くの観光客が訪れます。

下写真。当資料館玄関。満開のサルビアがお迎えします。

下写真。名1号館で「咸宜園への入学儀式」敬天の心を語る館長。とても好評です。

下写真。今回は、ドイツ・オ-ストリア・チェコの高校生が来館し、入学の儀式を受けました。

1号館内『広瀬淡窓の心、教え』コ-ナ-

下写真。市内の小・中学生も多数訪れます。日田市立有田小学校のみなさん。

下写真。日田市立石井小学校の皆さん。両替の仕組みについて熱心に勉強しました。

下写真。日田市立石井小学校の皆さんの見学の様子。

下写真。茨城県と神奈川県からの来館の皆様方。

現在展示中の資料の紹介。

上写真。1号館内、久兵衛が府内藩殿様から頂いた西洋時計(非常に高価なもの)

上写真。江戸市中絵図かわら版、和宮行列図かわら版(どれも珍しいものです)

上写真。江戸期、「絵踏み」の貴重な史料。

資料館で、江戸期の風情に浸ってみませんか。皆様方のご来館をお待ちしています。

2018年11月8日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : hiroseshiryoukan